Прополис - это продукт переработки пчёлами смолистых веществ растительного происхождения (почек тополя, берёзы, осины, ивы, каштана и др.).
Прополис вырабатывается пчелами в улье. Но для того, чтобы получить его, пчелам необходимо сначала собрать нужные компоненты с растений. Самое ценное, что есть у растений в активный период, - это листья, в которых осуществляется фотосинтез, - основа жизни растительного мира. Если листья по той или иной причине погибают, то растение тут же "выбрасывает" новые молодые побеги из хранилищ-почек. Почки защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов, выделяя смолистые вещества, содержащие большое количество фитонцидов, эфирных масел, бальзамоподобных веществ, спиртов и т. д. Пчелиная семья собирает за сезон 30-80 г прополиса для замазывания трещин, скрепления сот и защиты гнезд от болезней. В естественных условиях пчелы используют прополис для изоляции гнезд от гниющей древесины дупла, для защиты от патогенных микроорганизмов и врагов. Они замуровывают прополисом ячейки сотов, вредителей, попавших в улей, чтобы они не разлагались, предупреждая заболевания личинок.
Все эти вещества собирает пчела и использует затем при вырабатывании прополиса. Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Основные составляющие прополиса - это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью.
Обрабатывая растительные смолы секретом челюстных желез, пчёлы добавляют к полученной массе воск, поэтому состав прополиса очень сложен, непостоянен и уникален. В составе прополиса обнаружено более 50 веществ.
Прополис содержит:
воск (до 30%) - сложная смесь высших карболовых кислот и высших спиртов;